【生活好滋味】                                                                           

工作離家遠的滋味

顧美芬

這學期替一位臨時必須返美的老師去台北授課,過去十幾年我走五分鐘就可以到學校,「工作離家近」的幸福已經習以為常,現在開始體會「工作離家遠」的痛苦了。

雖然是晚上七點的課,我卻需要下午四點多就開車出門,到了高鐵站,找到一處晚上十一點回來的時候仍會很亮的地點停車。進入了那曾經得建築設計獎的高鐵站,人來人往,熙熙攘攘,我照例拿出課本來一面備課一面候車。

增加行程中的樂趣

國、台、客、英語的廣播,不斷提醒旅客現在停靠的為哪一班列車,開往哪裡。於是我隨著一小群人開始登上手扶梯越升越高,視野也越來越廣,直到上了月台。在位子上坐定後,我又照例拿出學生名單來複習一下,十七位學生的名字還無法一下子就記起來。我複習著名字,叮嚀自己:「這個學生需要補考」、「那個學生需要提醒他作業沒交」,並一一記錄下來。

高鐵帶我很快到了台北,由於以往每次都為了辦某件事而來去匆匆,這學期既然週週要來,我就想在固定行程外加入一些樂趣,弄得有滋有味些。我計劃每次去找不同的晚餐地點,有時到美食街吃小吃,有時到論斤稱重的店家吃自助餐,也有時想坐下來被人伺候。

重享美食 重訪母校

後來我更特意訂早一班車,利用機會去拜訪我的小學、國中、高中、大學。這個城市根本就是我從出生到大學畢業的地方,卻在出國多年回台後變得陌生了。以往在台北車站與衝鋒陷陣的人群擦肩而過時,我都覺得自己像個鄉巴佬,每次都要看半天捷運地圖,才確定自己沒坐錯,免得上了對向的車。經過好幾個星期熟悉了路線之後,我已經又像是半個台北人了。

        估算過大約的交通時間後,我終於可以駐足欣賞身邊風景,也能安心停下腳步買一包弱勢朋友推銷的口香糖,而且還能每次比學生早到教室。有一天,趁學生要考期中考,我不需要備課,就去找尋高中時吃過而念念不忘的一家乾麵店。等真正吃到口中,似乎又沒那麼特別了。然後我刻意到高中的校園裡轉一圈,想得到味蕾之外的回味。

好牧人認得他的羊

令我吃驚的不是校園似乎變小了,或走廊的光線還是一樣暗,而是校門口警衛室的大叔,居然叫得出每個經過他身邊出校門的女孩名字,他說他叫得出大概兩千人。我連十七個學生的名字都要經過幾週才不會叫錯,他難道每天背兩個名字,一年背熟六百新生的名字嗎?這位門房實在太敬業了,讓我佩服至極。也讓我想起聖經中說好牧羊人來的時候,「看門的就給他開門;也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。」(約翰福音十章3節)

工作中找樂趣 盡心盡力

經過一學期的奔波後,我悟出一個道裡:距離遠,會產生美感;距離近,會產生幸福感。工作若離家遠,不見得是痛苦,反而更可以從容地預備、進而調整步伐、思考人生(我花這麼多時間去上這個班是為了誰的好處?我是學生的好牧人嗎?)上班若離家近,可以節省時間、加快完成任務、但也可能仗著住得近而遲到或掉以輕心。

非常感恩有機會跳出常軌,初識了遠處的學生與學校,又有機會回到從小長大的城市,像與舊識重新熟稔起來。生活的好滋味就是不論工作或近或遠,不論面對十七人或兩千人,能盡心盡力付出,找出工作樂趣,即使半夜才回到家,也會心滿意足。

創作者介紹
創作者 中信月刊 的頭像
中信月刊

中信月刊

中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()