close

【智慧資料夾】

 如何進入主人的家?

 魯賓遜

      有一對住在費城的夫妻打電話約見牧師唐諾班豪斯(Donald Barnhouse),因為他們有一個共同的難題:如何有把握地進入天國?他們還不認識基督,牧師說:「問題的核心在於人人都需要耶穌的救恩。」夫妻倆說:「我們算是存好心、說好話、做好事的人,難道不能因此進天堂嗎?」  

牧師問了他們住家門牌號碼,然後說:「假定某夜凌晨三點,有人放置梯子要爬進你家二樓窗戶,你會怎麼樣?」先生說,會開槍射殺。牧師問:「你有甚麼權力射殺他?難道他不能以他想要的方式進入你家嗎?」先生說不行。牧師解釋說:「按著一般文明禮節,我們按門鈴或敲門。但是如果你家門口掛著標語說:『請繞到旁邊的側門進入』,我也必須照辦,因為你是主人,主人說的算;否則就是『不得其門而入』。」 

牧師又說:「若有人自作聰明,或自以為是,到你家外牆畫一個窗戶,弄個梯子爬上去,說那個圖畫窗會變成玻璃窗,打破之後就可進入;人可以按著自己要的方式或時間進入你家嗎?你不會容許這種事,神也不會。」這對夫妻終於明白:人要進入天國不是按著自己的想法或途徑,而是按著主人的規定。  

耶穌說:「我就是(I AM)道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音十四章6節)人藉著耶穌十字架的道路,祂是一切真理的本體,和生命的源頭,才得以進入神的家;祂是主,祂的規定,人只能遵循。使徒行傳也說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(四章12節)  

但是一般宗教文化會認為此說太霸道,沒有包容心;其實這也是神的慈愛和憐憫。祂不是說:「這是(This is)道路,你要去行;這是真理,你要悟;這是生命,你要修。」在啟示錄三章二十節耶穌指引進入祂家的正確方法,說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」意思是說,人若打開心門讓耶穌進來,你的家變成祂的家,祂的家也變成你的家;這不就像台語說的「這聲貿喜啊」?

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()