close

【真實故事】

隨走隨傳福音的台灣瑪土撒拉

尹常

民國前六年出生的林黃玉珍最喜歡讓人家猜她現在幾歲了,像她這樣長壽的人,要猜對還真不容易!

百歲人瑞老當益壯

要人家猜幾歲,其實是林黃玉珍傳福音的開場白,當猜錯之後她就說,「我今年已經一○八歲啦!這是上帝賞賜給我長壽的。」她會看對方有多少時間,就講多久,她習慣說人不是猴子變的,都是上帝創造的,然後從上帝創造天地開講,再到伊甸園裏的亞當、夏娃,然後一直說到亞伯拉罕、以撒、雅各,再到大衛,最後說到救主耶穌出生、為救贖我們被釘十字架、三天後復活。當然有人會提問,有人會辯駁或不屑,但也有人會坐下來聽福音,超級阿嬤傳福音從不懈怠也從不灰心,講到最後一定說,「你信耶穌就會跟我一樣,活到百歲!」

阿嬤家住公寓四樓,每天早上固定六點多起床,八點就背著側背包、拿把雨傘,一步一步穩健地走下樓梯,到了一樓之後,健步如飛步行二十多分鐘到教會聚會讀經,阿嬤行動敏捷,起身走路完全不用人攙扶。中午回到家裏,自行下廚房料理中餐,不假人手,和她同住的孫女相文說,「連洗澡、洗衣服,至今都不需要別人操煩!」

家族五代同堂的最長者林黃玉珍,幼年在廈門鼓浪嶼成長,讀完廈門女中,工作不久後嫁到台灣,曾經生了場重病,肺部積水,醫生宣告無法醫治。阿嬤想到自己年輕時,在廈門常有傳教士傳福音,她那時候就喜歡到教會做禮拜,只是來到台灣就沒有到教會聚會,這次生病正是提醒自己該回到主的懷抱,阿嬤在重病中,無力地向上帝祈求,「主啊!若讓我活命,我就要服事!」或許上帝聽到阿嬤的祈禱,竟然奇蹟似的痊癒。

愛上帝也愛人

阿嬤被上帝醫治,得到上帝拯救,就主動找到台北大同區住家附近教會聚會,開始全心服事主,為了跟上帝建立親密關係,阿嬤學習勤背誦聖經,「我特別喜歡背誦保羅書信,以弗所書、羅馬書是我最熟悉的書信!」當教會要建堂,自己經濟也不寬裕,但卻將奉獻擺第一,她常說,「若沒有上帝,就沒有今天,這攏是上帝的疼惜,愛知影疼耶穌,順服主!(台語)」阿嬤得救之後,生活穩定順利,使她能夠剛強傳福音,加上她傳福音從不在乎別人是否接受,也不管甚麼是挫折和灰心喪志,「上帝使我有活命,就愛認真傳福音,這是最大的福分!」

阿嬤在信仰的實踐上,學習「接待那最弱小弟兄姊妹,就是接待主耶穌!」早年,她在臺大醫院上班,擔任住院的會計收費員,當年的會計還有一個職責,就是下午時間需要到病房協助收住院和醫療費用,阿嬤看到窮困的人總會動慈心,邊安慰、邊鼓勵,也邊傳耶穌。有一次遇到一位沒有家人可依靠的窮困人家,就接待她回到家裏同住。在信安純福音教會牧會的么女林雪瑩牧師說,「媽媽很會幫助人,家裏人丁已經不少,經濟沒那麼寬裕,但看到媽媽願意幫助需要幫助的人,也激發孩子們的仁慈之心。」阿嬤照顧那人很長一段時間,還協助她學做裁縫,使她擁有一技之長,直到能夠自力更生;另外還幫助一位婚變的軍眷,那婦人想不開跳樓自殺,獲救後,阿嬤也接待她住到家裏,安頓一段時間後,還當媒人介紹對象,幫助她歡喜成家。

以傳福音來「養生命」

當阿嬤八十多歲時,最疼愛的大兒子安息主懷,白髮人送黑髮人讓阿嬤心裏甚為憂傷,經常恍神。有次回到家門,忘記鑰匙已經插在鎖孔上,遍找皮包不著,就從後門陽台翻越比一個人還高的牆,爬到緊鄰倉庫閣樓上,甚麼都沒在怕的直接往下跳,這一跳讓她髖骨斷裂;她說以前多次爬牆都沒問題,怎知道這次會骨折。醫生也頭一回聽說八十多歲老人家還能爬高牆,應可列入金氏世界紀錄,還特別囑咐阿嬤不要那麼調皮,要好好休養六個月。沒想到阿嬤休息不到二個月,就說自己骨折康復了,又如常地往外跑。

阿嬤憂傷沉寂了兩年之久,不喜歡自己這樣沒有活力過日子,告訴自己,「上帝賞賜我那麼豐盛,不應如此沒有目標過日子!反正我已經沒有牽掛了,今後更要全心全意事奉主,傳主福音!」她說到做到,又如往常八點就背著側背包、拿把雨傘,不去搭免費公車,快樂的走到教會。阿嬤再次回到教會,選擇的服事是教「年長」的銀髮族讀聖經,而當中沒有人比阿嬤年歲大。阿嬤說她知道自己可以為耶穌做甚麼,像她五音不全,就堅持不教銀髮族唱詩歌。下午時間,阿嬤會到會友家串門子探訪,用愛、用關懷傾聽老人家的心聲,她明白上帝給的恩賜,常常歡喜快樂服事直到傍晚才回家。

今年過年期間,阿嬤在外探訪,走在回家路上,一時心臟無力,突然失去意識,不小心摔斷肋骨,左眼眼皮縫了三針不喊痛。而這次比之前髖骨斷裂痊癒的更快,住院三天就出院;在家裏靜養一小段時間,還是待不住,仍舊選擇往教會跑,仍舊喜歡隨走隨傳福音。

不喜歡清淡飲食,不喝沒味道的白開水,只愛喝重口味的飲料,有時一天下來可以喝掉一大瓶可樂、半瓶紅酒,還喜歡大口吃漢堡和薯條。阿嬤說她沒甚麼養生學問,唯一的「養生」之道,就是願意專心愛主耶穌,她知道「上帝是有恩典、有憐憫的上帝,祂會施恩賜福」,所以阿嬤願意積極傳福音來「養生命」,生命在主手中,只要生命對了,生活就對!

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()