close

【復活真理】

你真的明白耶穌復活的道理嗎?

R.J. Rushdoony/周氏 翻譯、整理

        保 羅在寫給哥林多教會的書信中清楚地指出:如果主耶穌基督被釘死的身體沒有從死裏復活(哥林多前書第十五章),則使徒們所傳的福音便為枉然。因為,整個福音 的中心乃是關乎耶穌基督的代罪之死與復活。並且這個從死裏復活的大能,不僅永遠地廢去了罪與死亡的權勢,更使得基督徒得以藉著主耶穌基督過得勝的生活(哥 林多前書十五章5457節)。如果這樣的教導並非確實可信,保羅補充道,則使徒們便是「為神妄作見證」了(十五章15節)。

死裏復活,基督教信仰的根基

        主 耶穌的身體從死裏復活乃是基督教信仰的根基。聖奧古斯丁在談到主耶穌肉身復活時說:「主耶穌復活後,仍保留手上的釘痕與肋旁的扎痕,是為要顯現給門徒看, 證明他真是肉身復活了。而在海邊詢問門徒有無食物可吃,則再次肯定門徒他的身體實實在在是從死裏復活了。凡不信主耶穌肉身復活的人,他們的信是假的,且只 不過是摩尼教一派的異端罷了。」所以,將主耶穌肉身復活此一神學性的教義避開不提,無非是否定基督教的存在。那些視聖經中有關主耶穌肉身復活的記載為象徵 性的比喻,而非字面上實意的「牧師」,雖然佔據講台,所傳講的「福音」實則否認了基督教的基要真理,充其量不過是另類的人本異教信仰罷了。因為,他們不承 認人類問題的根源乃在於罪,且「罪的工價就是死」,只有倚靠基督復活的大能才得以重現生機。處心積慮地改變外在的環境,並無法達到解決人類問題的目的。

        聖 經很清楚地指出:人犯了罪,抵擋並悖逆造他的神;因此人必須被更新(即人必須重生)。人並非不能明白這個道理,因為整個人類歷史的發展不外乎求新求變,只 是他們用的不是神在聖經上所指導的方式,而是試圖透過各樣的人本改革運動,達到社會重建與復興的效果。這一連串的人文革命其實是罪人對神掌權的否定,是人 不斷地重複始祖被撒旦試探時的無聲宣告:「人是自己的神。」(創世記三章5節)我們必須明白,所有以人的思想為本所推動的革命運動,實質上是一種對神的悖逆行徑,用以否定主耶穌的復活的大能:「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」(以弗所書二章1節)並妄想用人自以為是的方法掌控人類的命運。對不承認主耶穌已經以復活的大能掌管了天上和地上國度的人而言,神是死的;在他們無知昏暗的心裏,他們不能明白神藉著死廢去了死的權勢,並帶來復活的新生命此種極其深奧的神國道理。

死裏復活,勝過死和罪的權勢

         離開了主耶穌基督,人只不過是革命運動下的產物。不論人承認與否,只要他們不走在跟隨神的路上,卻以為不斷的革命是一切問題的解答,他們便是走向滅亡之途。因為「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言十四章12節,十六章25節)一個墮落無望的罪人,其生存之道無他,只有向神死,以期在主耶穌的復活大能之下重生;一個充滿邪惡的世界,需要(好人)撥亂反正,使世界變好,只有基督耶穌才能夠使罪人轉變成為屬神的人,重新建立一個敬虔的國度。

        復活一事證明了耶穌基督的大能高過罪與死的權勢。他能夠使死在過犯中的罪人從罪中復活,並用重生得救的罪人在地上建立一個新的國度,及至永遠的新天新地。

        這世上的爭戰不外乎兩國之戰:一方以人文思想掛帥,另一方則以主耶穌復活的大能為旌旗。勝負已然明瞭,因為「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅馬書八章37節)

        如此深奧的復活之道,你真的明白嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()