close

【智慧資料夾】

 西瓜和胡桃  

 魯賓遜   

有一個植物學家,在鄉間漫步,走過一大片西瓜田,觀看一條條、細細的藤蔓,居然結出圓圓滾滾的大西瓜,嘖嘖稱奇。 後 來他走進樹林,坐在一顆粗壯的胡桃樹下休憩。抬頭看到樹上結實累累的小胡桃,他也百思不解:「為甚麼上帝創造植物這麼不合邏輯?小藤蔓結出大西瓜,而大樹 卻結出小胡桃?」就在這時,樹上掉下來一粒胡桃,正好打在他頭上。他摸摸打中的地方,自言自語說:「還好,掉下來的不是大西瓜!」

         上帝造人,不是只賦予記憶力、模仿力、和理解力,更給人創造力、想像力、和判斷力。但是我們也必須承認人的有限性,活的時間有限、活動的空間有限、所懂的知識也有限。法國數學家巴斯噶Blaise Pascal16231662)說:「理性最好的功能就是知道有些事物是超越理性。」(The supreme function of reason is to know some things are beyond reason.)其中最大的,人無法以理性完全理解上帝及其作為。

         論到造物主上帝遠超過於人類,以賽亞書五十五章九節說:天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」在新約的保羅書信,常以「奉上帝旨意作基督耶穌使徒的保羅」起頭,並且在以弗所書五章十七節說:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」Therefore do not be unwise, but understand what the will of the Lord is. NKJV

我輩多半不是神學家,也不見得天天敬虔地讀經禱告,要如何明白主的旨意?有四個英文字母或可幫助做出正確的決定,就是WWJD,英文原文是What Would Jesus Do?(耶穌會怎麼做?)例如午餐要吃飯或吃麵,應該不用問主的旨意如何,但是如何好好地謝飯禱告是否就該問問。又如要不要撒個謊?要不要先道歉?禮拜天要不要準時去教會做禮拜?我是否該嘗試分發一些福音單張或刊物?或許就可問問:「耶穌會怎麼做?」

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()