close

【真實故事】

退而不休

李艾真口述

三十年前我懷老二,坐月子時,妹妹來家裏看我,並且把福音傳給我,當時我只是隨口說:「有時間再去(教會)。」某一週日早晨我真的想去教會做禮拜,但不小心把整鍋豆漿灑在地上,奇蹟似的,我竟然沒被燙傷,因怕被先生罵,趕緊收拾殘局,之後才到教會去。就這樣持續聚會幾個月後,隔年我便受洗,加入基督徒的大家庭。

依靠主度過難關

不久,我的家庭出現了問題,我懷疑先生對我沒有專情,暗中出軌,讓我受到不少精神傷害,但我沒有因此與他吵鬧,仍很癡情地等他回頭。幾年後,因為在金錢上有磨擦,導致我們的關係更加破裂。後來我發現真的有第三者介入,先生甚至要求與我離婚。因我已信主,所以先生愈是對我不好,我愈依靠神,求神以祂的手堅固我的心,讓我度過這難關。

十幾年來先生不再愛我,兒女也不知所措,讓我有一種不被愛的失落感,若沒有天父的愛,真的無法忍耐到現在。雖然內心很痛苦,但聖經羅馬書五章三至五節成為我的幫助:「因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥。」我想這是上帝對我特別的眷顧,若沒有經歷這些苦難,我也不會如此深刻明白聖經的話語。

神改變了我。以前我個性內向,不太講話,久而久之變成不會講話的人;我的歌聲也不好,聲音唱不出來。然而到教會後,我跟大家一起學習,藉著向別人分享福音,膽子變大了;同時因著參加教會的敬拜團,聲音也唱出來了。記得有個行動不便的身障者,我常向他傳福音,每一次講完後,他都會說:「妳說的內容越來越進步了。」神還醫治我身上的重病——心律不整、多年的子宮血崩及八公分的子宮肌瘤……。十五年來我未曾看過醫生、吃過西藥,因為我相信神所說「喜樂的心乃是良藥」。   

我在公家機關擔任會計,未料竟碰到官司纏身的事,然而在這事還沒發生之前,神已預備好,透過第四者的官司讓我以「旁聽」身分到台南地方法院,見識開庭的過程。後來因工作單位發生出納貪污,捲款而逃,我被懷疑是共犯,最後以十萬元交保。那時我不知所措,也不知如何證明自己的清白。有一天,突然有一個念頭進入,要我去找以前的公文卷宗,很奇妙地,竟然很快找出對我有利的文件,證明當時的行政責任不在我,最後也得到法官的信任,還我清白。當時有同事污告我,事後我沒有心存懷恨,並用神的愛去愛他們,還向他們傳福音。

新的工作與體驗

二○○四年五月我申請退休,結束了三十多年來的公職工作。心想可以不要再接觸電腦及會計業務,只要輕鬆做個打雜工就好,可是神的意念高過我們的意念,未來的道路也是神所定。經過八個月的等候,神藉著我之前會計與行政的專長,給我一個新的機會,讓我去關懷青少年的更生人福音機構工作。當我在服事青少年中輟生時,想認養一個孩子,可是神卻感動我去認養一個孤兒;他年近半百,又是進出監牢多次的吸毒者。經過幾個月的陪伴,讓我看到吸毒者毒癮發作的痛苦,深刻瞭解吸毒者不僅害了自己的一生,嚴重者,甚至還與家人關係全面斷絕。他們沒錢時拚命去找錢,有錢時就拼命吸毒,這中間所造成的社會問題真的不單純。

有了陪伴吸毒者的經歷後,讓我對毒癮犯有更多的認識,再去服事他們時就不會那麼懼怕,也有更多機會去關懷他們。過去因我有在看守所工作的背景,後來便加入收容人關懷協會,定期去看守所探望收容人,向他們傳福音,幫助他們認識主。聖經說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」(提摩太後書四章2節)用愛與包容去關心別人、感化他們,也讓我得到更大的成長。

越服事越甘甜

我們所信的神是垂聽禱告的神。二○一○年七月,神帶領我成為一個「快樂的志工」——能自由地工作,也能到不同領域去關懷別人,更使我在忙錄中仍享受快樂。其中第一件任務就是去服事一群神的僕人。他們為了神的國度,每週一清晨七點聚集在教會禱告、查經、分享心得,而我則負責買早點,每次我都會用心預備不一樣的食物,好讓這些牧者禱告得好,也吃得好。

服事神,是一種恩典,也是神給我們的報償。因為教會信徒的高齡化,加上年長者的健康變化無常,將成為我日後關懷的對象。既然對關懷老人有負擔,為了神的國度,我有一顆願做的心,相信神必會做成。

我們像是機器裏的小零件一樣,每個都非常重要,而且越是細微處的零件,越是缺一不可。所以我把自己份內的事做到最好,一定也能感染別人把他們的那一份做好;若我能因負責而帶動其他人負起他們的責任,便能使這部機器運作得更有效能,這樣我就算是「退而不休」。聖經中主所呼召的人不但沒有「退休」,還要更努力去做以回報主恩;因為哥林多前書十五章十節說:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(李鴻志整理)

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()