close

【真實故事】

一生愛主

蔡溪珍口述

        我是基隆人,在家排行老大,父親壯年時病故,為了承擔家計和幫助弟弟妹妹讀書,我自己連小學都沒畢業,一直在基隆碼頭作工。五○年代基隆港還沒有吊車設備,所有都是靠人力扛抬,而我的工作就是用板車拖運貨物,拖了十年後進入基隆港務局工作,直到六十五歲退休。

在耶穌裏得真平安

以前我對神明很敬畏,無論遇到甚麼事都去廟裏請示神明;尤其初一、十五,都到廟裏去搶頭香。雖然我這麼認真地拜,卻沒帶來家裏的平安。有一天我的內人心情苦悶,跑到基隆媽祖廟拜拜。雖然已經是晚上十點了,她仍然很擔憂,不知會有甚麼事情發生。廟公對她說:「婦人,妳怎麼不回家?」她說:「我害怕。」廟公看她拜了媽祖還在怕,也不知所措,就告訴她:「妳去信耶穌。」那時誰是耶穌、耶穌在哪裏,她都不知道。於是廟公就告訴她,到附近的基隆長老教會去,那裏可以聽到耶穌。她聽話就去了。到了教會後,牧師為她禱告,也送她回來,從此她就開始了教會的生活。

我看到耶穌帶給內人平安,覺得這個信仰是真的,也決定要信;不只是信,而且要堅定地信下去。那時星期天早上我還要工作,只有晚上才有時間去做禮拜,我便騎腳踏車載著孩子一起去聽道。聽了幾次之後,覺得聖經所說的正是我想要的,於是連續聚會了幾個月後,我和內人便都受洗了。

兩年後,住家附近蓋了一間「通化基督教會」,這原是一間豬寮改建的教會,因為離家近,所以禮拜天我常到那裏聚會。由於好幾個禮拜都沒去基隆長老教會,牧師以為我信心軟弱、離開了主,便來探望我。得知我仍持守信仰後,他勉勵我:「要一生愛主,不要離開主。」我想,主既然這樣愛我,我怎能離開祂呢?而且通化教會從創立開始,我就在這裏聚會,算是創始長老,我不會離開的。過去幾年來雖有長輩去世了,但這是我屬靈的家,直到今年我已八十六歲,除了出國之外,從未離開這個教會。

更多關懷服事人

八○年退休後,有基甸會的同工邀我加入基甸會送聖經給人的行列。我心想,參加的人一定都是董事長、老闆,學問都很高,而我小學都沒畢業,只是開建材行做生意的,不可能參加;但他說:「你不一定要站講台講道,只要鼓勵人來贈送聖經,作聯絡人,聯絡教會就可以了。」我想聯絡的事我可以做,就這樣我加入了基甸會。每年我們都去發送聖經,基隆地區一年也送出了九千本聖經給學校、監獄、旅館等單位。只要出去做工,送完聖經後,那天我的心情就特別快樂。目前我是基隆基甸會最年長且有活力的會員,但體力、精神都不輸給年輕人。

由於早期教會附近都是碼頭宿舍,信徒的教育程度不高,所以我常用主日早上的時間為他們禁食禱告,藉此神也把關懷他們的心放在我裏面。好比教會有幾位年長者過世了,也都是由我為他們主理喪葬事宜,我用很經濟,卻是莊嚴、有意義的方式,為他們舉辦基督教的告別禮拜,讓家屬都得到很大的安慰。

幾年前我陪伴一位老姊妹,直到她一百零七歲過世,約有十三年的時間。那時每週五早晨五點我就去她家,聽她說話;因為她已半身不遂,行動不便,一個人臥病在床,非常孤單。我與她分享教會的大小事,然後我們一起禱告,我相信這帶給她心靈上非常大的安慰。耶穌也說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音廿五章40節)

這位老姊妹曾說:「我的孩子都沒像你這樣關心我。」信了主,真的很不一樣,因為我們在耶穌基督裏都是一家人,可以關心到彼此內在的需要。雖然不會講道,然而從神給我關懷人的心腸,讓我可以照祂所給的恩賜服事許多人。

一生遵守主的命令

我已活了八十六年,而且看過許多人先我蒙主恩召,讓我更感到人生的終點並不是自己,而是上帝。若不認識上帝,我一生只把資源都投在自己身上,短時間來看似乎很好,但最後也要很無奈地發出歎息,說:「這一切都是徒勞虛空!」因為我畢竟不是生命的終點。

認識上帝這四十幾年來,我知道是因上帝先愛我,我才懂得去關愛別人;若不認識上帝,我一點都不懂得愛。正如老約翰的話說:「我們愛,因為神先愛我們。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約翰壹書四章1921節)

內人離世已十多年了,每年七月十四日晚上七點,我都會召聚兒孫們一起來,藉著詩歌、祈禱、追述事蹟,記念他們的母親、祖母,讓他們知道主是如何恩待她,也恩待我們這個家庭。我希望孩子們永遠都不要離開主,一生愛主,遵守祂的誡命到底。

可能我在世的時間不多,但我希望能為主做到死為止,我想這是每個基督徒得到救恩後都應該做的。人終究難免一死,但為主而死,多有價值啊!因為死後就在榮耀的樂境裏,與主同在。若沒有遇見主,可以想像,我這一生將會渾渾噩噩地過,思想裏儘存放著廢物、虛空的東西。然而因著信主,祂改變了我,使我的思想存有祂的話、內心存有祂的應許,因而讓我每天都過得很充實;從神得知人生的價值與意義,是我今生成為基督徒最大的改變。(李鴻志整理)

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()