close

【作明白人】

緣起緣滅煙起煙滅

余磊

看到一則乩童「落英語」的新聞不禁莞爾。還好他只會說Yes\No不然可苦了幫他傳譯的「桌頭」。台灣諺語說「一個乩童一個桌頭」意思是兩個人一搭一唱。這個諺語我特別有興趣是因為我的曾祖父擔任過桌頭。

        「桌頭」的腳色是當乩童做法時藉著問答來傳遞神明與人之間的溝通在乩童用劍砍背時幫他噴米酒消毒傷口也要懂得開出神明的處方或用香灰治病還要會解說籤詩。所以我從小除了跟著進香團跑對於抽籤和解籤詩也頗有興趣。年輕時也曾跟從一位美籍教授在西海岸參訪、禮敬聞名寺廟對各個媽祖的輩分或排名也多一些瞭解。論宗教背景我源自很鄉下、很傳統的拜拜家庭但是這份緣分卻因漸漸明白反而漸行漸遠。

我的曾祖父還捐出一大塊土地蓋廟供奉眾神明。他的後代承繼他的信仰也擔任廟裏的要職直到我父母晚年信了耶穌才有些改變。在我接觸基督信仰後相互比較慢慢知道甚麼是拜拜甚麼是信仰甚麼是神各自的論述是經得起檢驗的真理嗎特別是跟我的生活和生死有甚麼關係俗云「千古艱難惟一死。」我也不能倖免所以我會自問「我若拜媽祖一生到死的時候這個天上聖母跟我的關係怎麼斷了反交給印度諸神接管呢

費財又傷身

台灣每年「三月瘋媽祖」特別是大甲媽祖的遶境盛事更是如火如荼熱鬧滾滾。不免思想我過去拜媽祖現在信的是耶穌兩者有甚麼不同

從電視新聞畫面來看媽祖遶境第一個印象就是萬頭鑽動的上空不斷竄升和爆炸的煙火和白煙。媒體報導說媽祖出城的煙火燒錢上億來回沿途三百四十公里煙火炮竹不知燃放多少用「鋪天蓋地」形容應不算過分。單就目的地嘉義奉天宮廣場的祝壽紙金堆積如山看似兩個拳擊台大。

如果我是媽祖除了諭令信眾「媽祖有交代小心扒手。」也會交代「我的錢太多了也不知道要買甚麼。若要風調雨順國泰民安請注意環保減碳。」過去有省府民政廳長建議以燒「提款卡」代替冥紙和金紙可惜未能推廣現今環保意識抬頭是否可「搏杯」問問眾神明意見多問幾次神明應該是會答應的。

至於燒香部分對神明可能有煙燻效果這也是「黑面媽祖」的由來。有些材質會釋出致癌的甲醛,造成流淚,喉嚨疼痛在台港都已有檢測報告出爐。若有某食品含致癌物或三聚氰胺民眾避之唯恐不及商品立即下架。但對於燒香的危害好像不知不覺也不問想來神明會希望我們吸入致癌物嗎是否默拜或行禮即可是否也可「搏杯」問問眾神明意見

信甚麼不都一樣

        相對於基督信仰上帝不需人類為祂放煙火或打光。光是上帝的創造。上帝造人之前先造好天地萬物創世記說「起初,上帝創造天地。……上帝說:『要有光』,就有了光。上帝看光是好的,就把光暗分開了。……上帝又命令:『天空要有光體來分別晝夜,作為劃分年、日,和季節的記號,並且在天空發光照亮大地。』一切就照著祂的命令完成。於是上帝創造了兩個大光體:太陽支配白天;月亮管理黑夜。祂又造了星星。祂把光體安置在天空,好照亮大地,支配晝夜,隔開光和暗。上帝看光體是好的。」1341418節現代中文本

面對天地的運行和變化孔子的觀點頗具代表性「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」其實,天不講話嗎?《春秋繁露》說「天不言,使人發其意;弗為,使人行其中。」老子說「大音希聲大象無形。」只怕人們對上帝的光視而不見對上帝的話聽而不聞或只說「信甚麼都一樣」。

尋求生命真光

新舊約各有一處經文同樣顯出上帝在前面帶領人而不是要人抬著祂祂是神有腳還不能走嗎在出埃及記十三章廿一至廿二節記載「日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」這個景況描述當年上帝指示摩西帶領以色列人出埃及過紅海進入曠野。可見上帝總是在人的前頭日夜不離。

耶穌也曾對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」約翰福音八章12節)所以上帝是光也是光的創造者祂不用假手於人來為祂放煙火或打光照亮反倒是把光賜給人帶領人走在光裏除去一切黑暗。

我認識一位信主的吳姊妹家住海線的大肚每年碰到遶境的大甲媽祖隊伍她就感慨說「媽祖信徒的虔誠真令人感動如果他們能夠認識真實的上帝信靠耶穌不知該有多好

因此讓我們祈求「親愛的上帝謝謝祢賞賜給我們這塊土地台灣雖然不大卻是個寶島。島上的百姓向來習慣以拜拜來填補心靈上的空缺。求祢賜給我們屬天的智慧明白自己本是造物主上帝的兒女本該歸回萬靈的父家憐憫我們眾多同胞宛如走失的羊群流離失所願求上帝帶領這麼多羊群早日回家明白詩篇廿三章一節說的『耶和華上帝是我的牧者我必不致缺乏。』禱告奉主耶穌基督的名求。阿們。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()