close
無價之寶——耶穌

姜寶陞

美國著名的歷史學者房龍(Hendrik Willem van Loon18821944)曾說:「在西方世界,每一個人在其一生當中,都會被問及:『論到耶穌基督,你的意見如何?』」可見耶穌基督在人類歷史的進程裏,留下了不可磨滅的影響力。

耶穌,是上帝所賜給人類的無價之寶,因為祂就是上帝的化身;依照聖經上的語法,就是「道成了肉身(約翰一書四章2節)」「道」這個字,在聖經的希臘原文裏的意思是「話語」。既是話語,表示其背後是存在一位有思想、有理性、有靈性的實體。中古時代的經院哲學之父安瑟倫(Anselm10331109)指出:人類都會共同擁有一個最大、最完全的存在之觀念;此觀念的存在被證明一定有一位上帝,此乃安瑟倫的本體論(Ontology)。

無與倫比的影響

在中華古文化裏,也蘊含了對「天、道」的敬畏與追尋。特別是先秦典籍,都指出「天」是有思想、有意志、有道德的天。例如:詩經——「上帝板板,下民卒癉」(按:板板即避遠也):失去了上帝的同在,老百姓便會遭受病痛患難。「下民之孽, 非降自天。」:上天是至善的。

尚書——「有夏多罪,天命殛之」:有道德的天,執行賞罰。「天道福善而禍淫。」:天道賜福善人而降禍惡人。周易——「天造草昧」:有一位造物主顯然是被肯定的。

然而可惜得很,古中華敬天的思想,到了孔子時代,已逐漸式微;正如新儒學大師牟宗三先生所言:「中華文化,到了孔子以後,已轉變成倫理道德的走向,把天的位格輕鬆化了。」(此處僅引大意)故此,天道既已式微,那麼人道人倫當然也跟著衰退。這種道理很簡單,若沒有了終極價值,缺少了永恆不變的真理,人類極易陷入「今朝有酒今朝醉」的情境。故此,我們的文化土壤,更需要耶穌神性光輝的照耀與引導。

聖經上明確的宣示:耶穌基督就是上帝!(希伯來書一章3節)因為祂為了救贖人類,甘心捨命流血,在十字架上受難,使我們與神和好(歌羅西書一章2022節);祂為了向人類做最直接的啟示,進入人類時空,住在我們中間(約翰福音一章14節),因著耶穌的降世,祂使人類擁有了共同的紀元(西元);因著祂的受難,十字架刑具,變成了拯救和愛的標記;因著祂到來,人類在政治、文化、音樂、藝術、獄政、文學、戲劇、建築⋯⋯⋯諸多領域上,都產生了無與倫比深遠而又長久的影響。

自我宣告的事實

走筆至此,余欲更具體的指出:耶穌所以成為人類史上的無價之寶,除了上述所論及的諸項要點外,更重要的是祂在公共場合曾多次宣告自己神性的身分,這是古今中外許多大思想家、宗教家、哲學家所未曾說過的;如是的宣告,叫作「偉大的自承」。不要以為自承是容易的,其實只要我們回顧耶穌當年在羅馬帝國時代,所面對的處境與敵對勢力,便能對其在公眾場合,一再宣告的自承,產生由衷的嘆服。例如:

「我與父(神)原為一。」(約翰福音十章30節)、「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音十四章6節)、「⋯⋯人看見了我,就是看見了父(神)」(約翰福音十四章9節下)、「你們中間有誰能指證我有罪呢?」(約翰福音八章46節)、「⋯⋯還沒有亞伯拉罕,就有了我。」(約翰福音八章58節)亞伯拉罕比耶穌早出生兩千年,可見耶穌具有先存性(pre-existence)。

基於耶穌基督這些偉大的自承(自我宣告),從邏輯學上來說,只有三種可能性:其一為謊言;其二為患了精神妄想症;其三則必定為事實。就此三點,略作分析:

關於謊言方面:我們要曉得,一個人所以要說謊,無非是要保護自己或群體的利益;或是為了某人的隱私;但是耶穌一生為天國福音奔走,居無定處,最後束手就擒,被釘在十字架上;如此謊言所為何來?關於精神妄想症:這樣的論調只要看馬太福音五章一節到七章廿九節的「登山寶訓」,就可明瞭一切。一個患了妄想症的人,怎麼可能說出如此清新、極具哲思又富崇高道德理念的話語!故此,綜觀耶穌所說、所做的事情,便可以推理出一個極其自然的結論,就是祂所宣告自承的神性身分,是千真萬確的事實。

閃耀的無價瑰寶

耶穌基督是神性與人性集於一身;祂具有完美之人性,才能成為人類的代表,體恤人性的軟弱;又因為祂具有完全的神性,才能夠救贖我們到底。由於祂的降生,世界就有了標準與方向。西方福音派神學大師薛華(Francis Schaeffer19121984)曾言簡意賅的指出:「因為耶穌基督的降世,便帶來了絕對。」然而遺憾的是,以法國傅科(Michel Foucault19261984)為代表的後現代主義,卻要把一切既有的大理論解構;當然包括聖經中的「宏大故事」(Grand Narratives)。試想:當人類面對的是一個沒有絕對標準、沒有絕對真理、沒有絕對價值,美其名為多元的時代,其實是一個使人心靈變得更虛無、更空寂的時代。

耶穌基督,所以是人類史上的無價之寶;正是因為在祂那裏有絕對、有真理、有永生、有盼望;更重要的是:由於耶穌的降生,才能使跟隨祂的人從虛無走向篤定,從客居的塵世回歸永恆的天鄉;因為祂——歷史上最閃耀的瑰寶,永遠是人類生命巨流中的終極意義。
arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()