close

安妮的聖誕節

黃迺毓

環境會改變,主耶穌的愛卻始終如一;直到今天,我仍看見祂奇妙的恩典伴隨著那些信靠祂的人。」司務道(Annie Skau Berntsen,19111992

安妮是挪威人,身材特別高大,她七歲就立志要幫助別人。後來她在護士學校就讀,廿七歲來中國陝西傳福音,過了七年,第二次世界大戰結束,她很想家,於是她安排一趟返鄉之路。八月下旬出發,從雲南昆明飛往印度,在那兒等了好久,終於等到有貨輪要開往荷蘭。十一月初,安妮登船,在船上當臨時工,約過了一個半月,才抵達阿姆斯特丹。在荷蘭又奇蹟似的訂到飛機票,在十二月廿三日飛到瑞典,然後從斯德哥爾摩搭火車回到挪威,最後搭渡輪回到家鄉,與家人一起過聖誕節。

不確定的返鄉行程

對喜歡自助旅行的人來說,安妮這趟旅程真是太驚險刺激而有趣了。從陝西回到挪威,居然走了一百多天,而且搭過各種交通工具!但是在當年,多數人是不會嘗試這種旅行法的。首先,每一站都是不確定的,唯一她可以比較確定的是起點,但是到印度後,所有的行程都叫做「看著辦」,尤其是戰爭剛剛結束,百廢待興,想回家的人很多,到底要等多久啊?或許如果不被當人球的話,總有一天會回到家,但是她真的很想在聖誕節之前到家!

在人不能,在神凡事都能!上帝要彰顯信實,祂「老神在在」的,讓安妮在等待中有盼望,也操練信心,而且上帝隨時幽默的出奇招,例如讓安妮在船上當臨時工,做很辛苦的粗重工作。但是安妮深信「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切」,是上帝要帶她回到家鄉,祂負全部的責任,方法就由上帝決定!

就在沒有機位時,她還是以「上帝的女兒」的身分等待天父的安排,也就這麼「巧」,有人取消訂位,其實在當年航空事業尚未普遍,又是在聖誕節前兩天,這種機會是微乎其微的,不過既然是「天國的公主」,有特權呀!

順服神演出精彩人生

當然,上帝的故事每個章節都很精彩,這千辛萬苦的六段旅程,讓安妮的返鄉之路成為她和家人最難忘的信心之旅,歡歡喜喜的在聖誕夜團圓。當年這個愛主的家庭允許一個女孩子在青春年華時,離鄉背井當宣教士,家人一定是捨不得的,他們一定相信這是很有價值的事,才會讓安妮去實現她內心的渴望。安妮在異鄉服事的年月裏,她的家人也是她的屬靈伙伴,不斷為她禱告,用愛來支持她,安妮才能「快快樂樂出門,平平安安回家」。

從這趟旅行中,我們看到安妮的性格,她很堅毅,從小就顯出她的擔當,七歲是小學低年級的年紀,她就以服務人群為己任,真是不可小看小孩。而且從小對自己有期許,對他人有責任,會比較積極裝備自己,努力學習。安妮也很單純,她是個配合度很高的好演員,全心全力演出上帝的劇本,她每次都只能看到一頁,卻演得很盡興。如果她在路上自怨自艾說:「主啊,我服事七年了耶,我一個人當宣教士,全家人都牽腸掛肚,該不會認為我們要共度聖誕節是奢望吧?」那就是脫稿演出了。

後來她到香港,建立了靈實醫院服務難民,還附設護士學校。這些事情都是上帝要成就的,如果安妮不做,上帝也會派別人去做。但是,如果真的換角,安妮的一生就少了這些精彩的故事了。

「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?⋯⋯靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅馬書八章3537節)
arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()