close
林信雄

我是第三代基督徒,祖父在台南是有名的企業家,也是一位虔誠的長老教會長老。
 
從小我的個性很獨特,不喜歡走一般人走的路,自有主張,且都要照我的方式進行。好比我不隨學校的月考、段考而準備功課,上課時不理會老師所講的,也不補習,無師自通。高中背破了六本英文字典,到最後我的成績後來居上,考上政大企管系。我唸大學,主要的目的是要學做總經理,可以回去接管家族企業。所以當時電腦語言COBOL,我根本不想學,我要學的是瞭解企業如何運用電腦系統,而非來學電腦操作員的事。
 
 
窮到只剩下錢
 
畢業後,我以一個社會新鮮人進入台灣十大企業。雖然當時國泰集團有更高的薪水請我,但我心想「由奢入儉難」,所以拒絕了。像這樣,我又走了一條跟別人不同的路。當時我的月薪才一萬多元,但兩年來我卻為公司賺了一億元,讓全公司的人都刮目相看。之後,我因已學到經驗了,就選擇離開,還記得那時,公司上下都挽留我,高層甚至開出特別優渥的條件,讓我挑任何一個職位;因為如果我到與他們競爭的同業公司,把商業機密帶走,他們就慘了。
 
離開後,我去更大的財團擔任關係企業的CEO。從高中無師自通,到三十歲左右就擔任企業的董事長,達成大學時代的人生目標。四十歲以前,整整二十年我猶如「天之驕子」,享受榮華富貴,吃遍山珍海味,天天過著有如帝王般奢華的生活。但心靈的空虛,真的是「窮到只剩下錢」!
 
 
九次心肌梗塞
 
後來我擔任行政院經建會國際商務中心的主持人。那時我要規劃的是一○一大樓的國際商務中心,但連續四次的心肌梗塞,上帝攔阻了這事。接著不久,我又發生另一次的心肌梗塞,心臟停止,被電擊才救回。後來北、中、南眾教會的牧者都提及印尼禱告塔的復興,藉此我才明白,原來這幾年我要做的都只是心中的巴別塔而已,並非上帝的心意。就這樣,至今我已有九次心肌梗塞的記錄了,然而上帝每次都把我救回來。
 
有時我會想,有些人他們一次心肌梗塞就走了,但我經歷了九次,為何上帝還沒把我帶走?而且每次住加護病房時,上帝都有特別的心意要告訴我,好似上帝一次又一次地呼喚我回家一樣。更奇妙的是,醫院竟成了我的生命學校!康復後,我在彰化基督教醫院主領禮拜,見證上帝的大能。上帝更讓我在這幾年中到近五十家的扶輪社,向約兩千位企業家及CEO演講有關財經、世界金融風暴、ECFA、預防醫學等議題,並見證我的信仰。
 
在加護病房時,我想起讀高中時,下課後整天都在教會,並積極地向人傳福音。當時別人稱呼我是「小牧師」,但曾幾何時,過去「風光的廿年」竟讓我把這事忘得一乾二淨。要不是這九次的心肌梗塞,重新喚醒我的靈魂,我就如耶穌所說的:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」(馬太福音十六章26節)
 
養病中,上帝恢復了我與祂的關係,並帶我進入一個密集式的神學院受訓。藉此我研讀了數百冊神學書籍,一天聽八小時的講道信息、也朗朗上口了數百首中、英文詩歌;並且分別用台語、華語、英語將聖經讀了一遍。
 
 
敬畏神得真智慧
 
經過生命的神學院後,上帝就此展開了我的教會事工。我正在推動教會以不用募款、不用花錢的方式作社區宣教工作;同時也在華神向眾牧者分享這異象。後來,我又與聖經公會董事長翁修恭牧師及台安醫院推廣New Start的身心靈保健工作。
 
回想從前,我從不會禱告,到開始禱告;從不常禱告,到跪著禱告;從一分鐘、到一兩個小時,有時也禁食禱告。上帝改變了我,讓我每天都能安靜到上帝面前,學習等候祂。這段奇妙的改變歷程,讓我深深體會惟有敬畏耶和華,才是智慧的開端!
 
二○○七年底我受大陸邀請參加第一屆小額信貸國際會議,演講主題為「台灣小額信貸與扶貧」。上帝很奇妙地帶領,讓我和二○○六年世界諾貝爾和平獎得主尤努斯(窮人的銀行家)對談如何經營「窮人銀行」,並預計於二○○九年推動LOHAS希望工程。我一方面在大陸推動中國大西部希望工程及海南島有機農業慈善事工;一方面也在台灣協助教會失業上班族,推動WTO一○一人力銀行。
 
上帝讓我看到從前靠自己,想做的事都沒做成;但回轉歸向祂之後,祂帶領我做的比之前經歷的總和還多。這告訴我一件事,我何必靠自己呢?將一切交託給上帝,多輕鬆啊!為此我將自己獻上,做祂禾場的事,這才是上帝心中最喜悅的工作。(小真整理)
arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()