close
從亡谷到望谷
余磊

如果人生如戰場,勝負難測,尤其是人生最後的一戰,與死亡搏命,有無可能反敗為勝呢?一八一五年的滑鐵盧戰役,是法國拿破崙與英國威靈頓公爵的對決,英國人民尤其關心這場國家生死存亡的大戰。當時並無電訊,戰場的傳遞消息是靠海上的旗艦號,把旗語傳到溫徹斯特大教堂的樓頂,再傳送到山丘上的轉遞站,一站一站傳遍全國各地。
 
戰事之後,旗艦號先傳出第一個字Wellington(威靈頓),第二個字是defeated(戰敗),接著來了一陣大濃霧,旗艦號也消失在其中。所以,Wellington defeated(威靈頓戰敗)的消息就傳了出去,民眾也陷入一片愁雲慘霧。過了兩三個小時,濃霧散去,旗艦號恢復傳送的消息是:Wellington defeated the enemy(威靈頓戰敗敵人),英國因此舉國歡騰。
 
兩千零九年前,上帝以耶穌的身分和形像來到人間,以無罪之身受世人審判。遭到羞辱、鞭打、釘死十字架,屍體被裹,放進了墓穴,也用巨石封了起來。聽起來就像是「基督戰敗」(Christ defeated)。但是,按著耶穌自己的預言,三天之後,像濃霧散去,結局是「基督戰敗死亡」(Christ defeated the death),因祂已經復活!  
 
可信的歷史事實
 
論及死亡,古今人類,無論是帝王將相、宗教大師、權貴富豪或市井小民,無一倖免。就是希伯來書九章廿七節所說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」惟一戰勝死亡的,只有耶穌基督。歷來也有不少人企圖推翻「耶穌復活」的事件,終究不能成事;卻不乏有人因「不打不相識」,例如麥道衛博士(Dr. Josh McDowell)花了三千個小時來深究耶穌的降世、釘十字架、及復活事件,並且寫出《鐵證待判》(The Evidence that Demandsa Verdict)來告訴世人,聖經的記載是真實可信的歷史事實。
 
耶穌有無復活大大影響門徒們的宣教行動。在耶穌被釘十字架時,門徒多半選擇逃離或否認與耶穌的關係。等到耶穌死而復活之後,門徒轉變為放膽傳講耶穌及其福音,套用一句現代的廣告用語:「係金A,所以才敢大聲!」在《使徒行傳》裏,門徒講論耶穌復活甚多,例如在三章十五節彼得對以色列百姓說:「你們殺了那生命的主,上帝卻叫他從死裏復活了;我們都是為這事作見證。」門徒甚至也奉耶穌的名使一名叫多加的婦人從死裏復活。(參考九章36~42節)  
 
生命改變的唯一途徑
 
假若耶穌沒有復活,不待假他人之手,本來是迫害門徒的使徒保羅便明說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(哥林多前書十五章14節)又如基督徒學者和牧者柯勒(Timothy Keller)所言:「歷史家若要否定耶穌復活,便無法解釋初代門徒如何開創教會,並且傳承至今近兩千年的事實。」正因為他們親眼看到,甚至親手摸到復活的耶穌,目睹祂升天。所以才不怕死的傳講福音,建立初代教會,宣揚耶穌交代的大使命。
 
現今以放天燈聞名的台北平溪,過去是煤礦開採區,有一礦區災變數起,不少礦工喪命於此,「亡谷」之名不逕而走,令人聞之生畏;後改今名「望谷」。有哪一個世人不畏懼死亡?有哪一個人不想從「亡谷」走向「望谷」?但是,光靠改名或改口,改變不了死亡的命運與恐怖光景。
 
耶穌的朋友拉撒路死了四天,在使他復活之前,耶穌問他的姊姊說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(約翰福音十一章25~26節)如今這個問題仍然臨到你我,每一個人也都必須嚴肅面對此一生死大問。
 
「復活節」在華人現今的社會並不是熱鬧的節慶,也沒受到應有的重視,然而這卻是上帝救恩歷史介入人類歷史的大事,也是每個人生命的新盼望和新里程。祈願讀者諸君願意順從上帝的引導,撥開種種信仰的迷霧,不必再到處求籤問卜,也不必靠自己的修行來提升輪迴。卻因認識耶穌是我生命中的貴人,信靠祂是我個人的救主,便要從此走出恐懼的、死蔭的亡谷,迎向喜樂的、復活的望谷。
arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()