close

【真實故事】

體會天父的愛

鍾恩樂口述

鍾恩樂和丈夫與兒子.JPG  我三歲時父親去世,母親再婚,因而對母親及繼父常存不好的心。我想隔壁同樣失去丈夫的一位媽媽都沒有再婚,為何母親要這樣做呢?從家庭中我得不到愛,我跟繼父的關係也不好,所以十歲時就萌生尋短的念頭。我沒有勇氣喝農藥,只是常跑到山上去痛哭,吶喊著:「天哪!我的人生是黑白的,不如死了算了。」對未來我不存任何的盼望。

經歷神的愛與赦免

十六歲時因遠東紡織廠來家鄉尋找建教合作的女工,我毅然報名,於是從嘉義梅山搬到板橋居住。白天在工廠上班,晚上則在板橋光華商職上課。得知這事後,繼父跟母親說:「她去板橋讀書,不會寄錢回家了。」為了賭一口氣,我每個月都按時寄錢回家。在外人看來,我好像是一個孝順的孩子,但只有我知道真正的原因是甚麼。

有一天晚上下班,在宿舍床上看到一個小禮物,那是一位到工廠傳福音的高傳道送的。她也是工廠的女舍監。我對她所傳、所說的福音半信半疑,因為從前在梅山我從沒聽過耶穌的名字。

我受邀到工廠的團契參加聚會。聽到「奇異恩典」這首詩歌時感動得流淚不止。我思想自己在家裏沒得到愛,這位神有愛嗎?歌詞說:「奇異恩典,何等甘甜,我罪今得赦免……。」我想這愛跟我的罪被赦免有關;來到這裏,我知道工廠團契有愛。

在一次聚會中我讀到一段聖經:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(馬太福音六章14〜15節)我哭了,我向耶穌禱告:「耶穌,別人都說我很孝順、很愛家,但只有祢知道我心中的苦毒,我不能饒恕父母,請祢幫助我。」我知道我若不原諒父母,只證明我也是不蒙天父所饒恕的人。那天之後我便寫了一封信回家,跟母親及繼父承認自己的恨,並請他們原諒我。

當我承認自己是罪人,也寫信回去之後,我相信神已垂聽了我的禱告。祂已饒恕我的過犯,不管繼父以前如何,我跨出該跨的那一步了。對我而言,這應驗了耶穌所說的:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音七章7節)

生命改變蒙神祝福

一九八○年復活節我受洗成為基督徒。我許下一個願望,要像保羅一樣,「如今活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」。信主之後,從前想自殺的念頭也慢慢消失了。那是神的愛取代了我的被冷落,是神的盼望取代了我的絕望。神確實是我生命的救主和人生的領航者。我的生命改變是一個活的見證,所以工業福音團契的總幹事常帶我到各地去作見證。

對於像我這樣的一個鄉下女工,對未來若有盼望,是因認識了耶穌。有一次我參加一個婚禮,看到基督徒結婚是這麼美好,於是那天我心中種下了一顆「如果能結婚,我也願意這樣」的種子。不但我願意結婚,還渴望能建立美好的基督化家庭。

藉由輔導康傳道的介紹,我認識了一位弟兄。她對我說:「明芳很老實,妳也是在風雨中成長的孩子,你們很合適在一起,而且很有夫妻臉。」就這樣經過半年多的交往,我們在一九八八年結婚了,後來一起到苗栗禱告山二度蜜月。那一年的主題是「喜樂年」,神大大改變了我自卑的心。以前我的名字叫「焜梅」,聽說是祖父算命得來的,但神已給我新的生命,所以我便把自己的名字從「焜梅」改成「恩樂」,好見證我有神的恩典與喜樂。後來,神也賜給我們三個孩子。

奉獻一生滿有喜樂

有一年我回應神的呼召──奉獻為主當兵一年。受訓時,有一堂課是「天父的愛」,上到一半時我放聲大哭,同學們都被嚇到。當時,在一個異象中我看到一個女孩站在棺木旁,我知道那是我,棺木裏躺著的是爸爸。以前我聽說爸爸是喝酒死的,是個酒鬼,所以我不能原諒他。後來我有機會回梅山,再問母親:「爸爸以前如何?」她對我說:「爸爸人很好,他不是酒鬼。」我的心才釋懷。這時我在棺木旁,好像神在安慰我,祂告訴我:「妳是天父的孩子,妳不是孤兒。」知道自己是天父的孩子,從前「為甚麼我沒有爸爸?為甚麼我跟繼父關係不好?」的問題,不再困擾我,使我得到極大的解脫。

二○○○年我和丈夫一起加入基甸會,常到學校、監獄去送聖經。這大大擴展了我的服事領域。送聖經給學生,不但反應好,也從他們的眼中看到了盼望。有一次有個學生原本想自殺,但因我們及時去學校演講、也送她聖經。她打開聖經後,很奇妙神的話安撫了她,讓她打消念頭。

不久前,我與基甸會的同工再到金門、廈門去演講、送聖經。在一個女監中,有一個廿八歲的受刑人聽了我們的分享後一直哭,因為她隔兩天就要出獄了。她說出獄後會帶她的丈夫一起去教會,讓我們得到極大的激勵。

今年我已是半百的人,回顧過往,神讓我經歷的事都有它的意義。雖然小時候我比別人多吃苦,但神卻用這環境來磨練我,讓我比別人更認識天父的愛。這種感覺像倒吃甘蔗般,越過越喜樂,也越來越有盼望。

我認識耶穌是從經歷饒恕開始。若沒有經歷饒恕父母,我怎知道天父也饒恕我呢?若不懂得奉獻給神,為主當兵一年,我也不能體會天父的愛。如今,我樂於把自己親身的經歷與人分享,因為我已經歷過天父之愛了。(李鴻志整理)

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()