close

【真實故事】

只要耶穌

劉珊汶

劉珊汶.jpg

三歲跟父母移民到巴拉圭,我在五個小孩中排行老二。南美洲大部分信天主教,但我們因為父母關係信佛教,媽媽更是虔誠的佛教徒。家裡一進門不是客廳而是佛堂。

鬼不怕拜的神明

我們姊妹小時候都會看到不好的靈,很害怕。晚上睡覺時,常會看到家裡傭人頭上有小鬼在跳,因為她爺爺是學巫術的(black magic)。我和姊姊分別有差點被傭人掐死和用菜刀砍頭的經歷。我那時候就想,為何鬼不怕我們拜的神明?也不覺得拜佛有平安,會得到保護。

父母親每次吵架,父親就拿槍到處射,吵完了,我們就下樓善後,用貼紙把有彈孔的牆壁玻璃蓋住,不讓人看到。

靠槍保護缺少安全感

劉珊汶2.jpg小學時跟著父母去市場開店,學做生意。我和姊姊輪流早上上課,下午看店。十幾歲就去其他城市批貨,媽媽會給我幾千美金,交代該買的貨品後送我上夜車,早上購貨,把貨物都背在身上,下午再坐車回家。她也會叫我帶上手槍,以防萬一。

我們家有各式各樣的槍,過年時小孩放鞭炮,大人在後院對著天空開機關槍,周末爸爸也常帶我們去野外練習射靶。我雖然很獨立,但沒有安全感,從小被灌輸的觀念就是要有錢,要靠槍保護自己。

來台求學染上不好習慣

高中畢業後,我來台灣讀大學。這期間學會了抽菸喝酒、去夜店,臉上還戴了眉環。畢業記念冊裡我的名稱是「Party Animal」! 大學時有人跟我傳福音,我很不客氣的說,「不要跟我講這些」,還把二手菸吐在他臉上。

畢業後工作,交了一個外國男友,他說要買貨物到國外賣,很快就可以賺翻倍,當時我想快點賺錢寄回家,於是借了近百萬的信貸,把錢交給他做生意。

第一份工作時,有一個基督徒同事,她送我一本西班牙文聖經。我拿回家,無聊的時候就邊抽菸、邊喝酒,像讀故事書一樣翻看,沒想到這樣也會被聖靈感動。

尋找就尋見,有歸屬感

20161111_164434.jpg有一個星期六晚上,我沒有去夜店玩,隔天一早,騎著摩托車到了大安森林公園前的靈糧堂。一進去,整個心就平靜下來。我坐在那裡,誰也不認識,聽不懂詩歌、講道,卻第一次有了家的感覺,有了歸屬感,並於二○○五年聖誕節受洗。

之後我參加英文聚會,渴慕認識這位愛我的天父,每天都去教會參加小組,禱告會,感到內心不再枯乾。當我知道身體是神的殿,應該要聖潔,就憑著信心把菸折斷,酒倒掉,也跟所有的酒肉朋友斷絕聯繫。

靠主喜樂 經歷恩典

投資的事不如預期,錢一去不回,我背上百萬債務,過著被銀行討債的生活,連房租也付不出來。大姊問我為什麼都沒錢吃飯了,還要十一奉獻,我說那是我唯一的出路,我知道神必會照祂所說,為我敞開天上的窗戶,賜下祝福。姊姊以為我瘋了,打電話給爸爸,也跟我斷絕關係。

感謝主,在我越苦越沒有人依靠時,就越喜樂;因為我學會了依靠耶穌。知道祂會保守看顧我,每天就喜樂出門面對一切難題,也經歷神的恩典。

神供應沒有缺乏

有一次身上只有兩百元,還在煩惱該買衛浴用品,還是食物,但靈裡有個聲音說,「不要擔心,神不會讓祂的兒女缺乏」。晚上如常去了教會,神竟然要我把兩百元捐出,不會吧!掙扎後我把錢放進奉獻袋裡。聚會結束,牧師來找我,給我一個信封袋,說神感動他要給我,裡面裝著兩千元的頂好禮卷,我驚訝的說不出話,平常就是去頂好買日用品,神連這個都知道。祂真的讓我一點都沒有缺乏!

半年後大姊與我和好,她說一直在觀察我,問我為何這麼窮還能喜樂?還說要跟我一起去教會,後來也受了洗。之後神為我預備了新工作,薪水高還提供住處,祂知道我一切需要,甚至在我還不知道之前,就已經預備了。

祂知我需要

記得二○○七年,爸爸因為心肌梗塞原定六月回台灣開刀,三、四月時我突然覺得需要回巴拉圭。有一天朋友提到要去進修,問我有沒有興趣接她的工作,但需要出差到巴西。經過面試後我被錄取,工作不到一週就跟朋友飛去巴西交接,到巴西才幾天,一天半夜就接到電話說爸爸過世了,我馬上到機場,幾個小時就回到巴拉圭幫助媽媽處理後事。朋友知道我是基督徒,她說:「妳的神對妳真好,這趟巴西之行完全是為妳預備的,公司還幫妳出了機票錢!」我在巴西工作一年,每個月都可以回家看媽媽和弟弟們,幫助家人度過難關,也經歷了神無數次的恩典和祝福。

神預備超乎所求所想

原本要五、六年才能還清的債務,因著神的祝福,不到兩年就還清了,而且還多到能籌備婚禮,並跟先生朴正烈(Pancho)環遊世界辦了四場喜宴,去了美國、巴拉圭、台灣、韓國、西班牙慶祝我們的結合。

我的先生是在巴拉圭長大的韓國人,先認識我的父母。以前媽媽每次打電話給我,就說他是個既帥,又有責任心、耐心的人,人品很好。原來他常批貨給媽媽,貨款到了也不催,後來才知,媽媽常找他打麻將,他輸了錢也很開心,難怪說他人品好。我們做了三年的好友,三年後,第一次見面決定交往,第二次見面訂婚,第三次見面就結婚了。神所預備的是最適合我的!

感謝耶穌拯救了一個枯乾,生活糜爛,債務累累,被金錢捆綁的我,因著耶穌的救贖恩典和愛,我深深體會到:我,可以沒錢,可是,不能沒有耶穌,因為有了耶穌,就擁有了一切。祂幫助我得到真正的自由,也給了我最棒的先生和一對寶貴的兒女——迦勒和熙娜。

希望大家都有機會來認識這位奇妙的真神——耶穌基督!

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()