close

聖誕邀約

耶穌的臉書邀請你

魯賓遜

「耶穌為什麼出生在馬槽?」多半人會按照聖經上下文回答:「客棧客滿了,沒有房間。」(參路加福音二章1-7節)也有神學的解釋說:「耶穌是上帝來到人間,他可以選擇任何地方。之所以選擇馬槽,與牛羊牲畜在一起,氣味也很難聞,表示耶穌出生寒微,願與最貧窮、最軟弱的人同在。」但是有趣又值得深究的回答是:「因為他是上帝的羔羊!」

耶穌——贖罪羔羊

          當我們說耶穌是「代罪羔羊」,是因他無辜被宰殺來獻祭,也就是「犧牲」,為人類贖罪。這個基督信仰的羔羊主軸,從創世記裡,人類違背上帝的律令而墮落、敗壞、被趕出伊甸園,但「上帝為亞當和他妻子用(動物)皮子做衣服給他們穿。」(參創世記三章21-24節)後來亞伯拉罕遭遇信心考驗,在山上獻兒子以撒為祭,意外地出現一隻羊角卡住樹枝的公羊,亞伯拉罕取來「獻為燔祭,代替他的兒子」。(創世記廿二章13節)舊約時代的摩西每天早晚在祭壇上各以一隻全羊為百姓獻燔祭,並灑血在祭壇四週及祭司的衣服上(參出埃及記廿九章15-22節)。

這個贖罪羔羊在新約時代,落在耶穌身上。其實在公元前約七五○年的以賽亞書已經預先表明耶穌是上帝所預備的羔羊:「 他被欺壓, 在受苦的時候卻不開口; 他像羊羔被牽到宰殺之地, 又像羊在剪毛的人手下無聲, 他也是這樣不開口。 」(五十三章7節)

最明顯的是,當施洗者約翰勸人悔改,在約旦河施洗。「 次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音一章29節)

這個羔羊的身體和血,也出現在「最後的晚餐」立約儀式,立意非凡。馬太福音記載:他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體;」 又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個; 因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」(廿六章26-28節)

確認——永遠的祝福

親愛的朋友,之所以不厭其煩地引經據典來解釋耶穌降世的真義,正因我們同為受造物,一同承受上帝以愛為出發點的一切創造和作為。使徒保羅在傳講耶穌和福音時會用一個很特別的語詞,「我們不能讓你們未被告知/uninformed」;告知他人是基督徒的責任和使命,「未被告知」的是未信者,可別讓你的救恩和權利睡著了。

此外,耶穌也有臉書嗎?他的首頁相片會用什麼?根據以賽亞書五十三章二節,耶穌相貌平平:「他無佳形美容; 我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。 」或許他會用一隻羔羊,因為在將來的新天新地:「 我們要歡喜快樂, 將榮耀歸給他。 因為,羔羊婚娶的時候到了; 新婦也自己預備好了。」(啟示錄十九章7節)這裡的羔羊是新郎耶穌基督,新婦意指基督教會裡的弟兄姊妹。

耶穌的臉書大小又會如何?那馬丁路德的詩句形容得恰如其分:「大到宇宙天地框不住,小到隱藏在每一個世人的心底裡。」相信他也會用臉書「邀請你加入朋友」,祈願你點按「確認」,也領受因此所帶來豐豐富富、永永遠遠的祝福!這樣,天上的眾天使、地上的眾信徒也都會為你歡喜、為你按讚!

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()