close

【海海人生】

從尋求到尋見

海蘭

攝於美賓州長木公園(Longwood Garden)  黃夢歸,二○一四年四月從外州來到美國賓州費城郊區的「三一華人基督教會」。同年九月七日受洗歸主。

由於,受洗之後即臨近感恩佳節,教會執事遂邀請她向會眾做個感恩見證。她很樂意,想也沒想,就答應了。然而,到晚上就開始後悔了。她即刻到神面前,說:「神啊,我憑著血氣答應,卻沒有在答應前先禱告、尋求祢的意思!現在我真不知道自己能講什麼,也覺得沒什麼好見證可講。但,我願耐心等待祢的指引和帶領,請讓我知道,祢要我講什麼?」接下來的一個星期,她決定慢慢等待神的回應。

出乎意料之外,就在第二天早晨,還沒有徹底清醒的時候,神就給了她三句話,那正是她長久以來所祈求、禱告的三件事。

順服神且能愛人

話說四、五個月前,剛接觸福音之際,她曾站在信與不信的分水嶺上。回頭看自己的過去,發現神的祝福很多,但是這些祝福卻讓她逐漸變得驕傲,越看自己越高,眼裡既容不下別人,也沒有神!然而在來到主面前時,心被打開,靈被喚醒,清楚知道:若不是自己裡面的生命被神改變,外面有再多的祝福都無益處。在這樣的心情與感動中,她一再向神禱告、祈求。

第一:「神啊,求祢除去我的血氣和悖逆。我知道,來到祢面前的第一步就是要學習順服,但我真的做不到,求祢來改變我。」求過,試煉接二連三的來;環境中不公平的事讓她血氣噴湧,雖敏感地意識到:是罪,卻不想饒恕人。每當沉浸禱告中時,聖靈讓她的心變得柔軟、開闊,就可以漸漸憑著安靜下來的情緒,讓那些人與事過去,而不致在心中留下傷害。這樣的操練,讓她領悟到:是耶穌與她同負一軛;耶穌的軛是輕省的!聖靈可以直接替換掉她舊我的血氣!

第二:「神啊,求祢讓我去愛那些不可愛的人。」身邊常有這樣的人;她一向憑心情,不要說不可愛的,就算是可愛的人,也是想愛就愛,不想愛就不愛。當下決心學習愛不可愛的人時,耐心不斷地被挑戰,內心非常掙扎。遇到這種情況,常覺得自己的改變不夠明顯,禱告沒有果效。後來,看到電影《Fireproof》裡的一句台詞:「You can't love her, because you can't give her what you don't have.」(你無法愛她,因為你無法給她你所沒有的。)徹底點開了她。她來到耶穌面前承認:用自己的愛無法去愛別人,只有耶穌的愛才可以滿溢出去,澆灌別人。

蒙神光照引領

第三:「在祢面前,我能從黑暗入光明,但,此時我真的什麼也看不見,求祢來光照我,讓我能看見。」當她如此禱告、祈求時,有個聲音在她心裡反覆提醒:「若有人以為自己知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」(哥林多前書八章2節)

有時,自己都漸漸淡忘曾向神說過的話,祂卻從未忘記。曾經以為神不記念她的禱告,未用明顯的話語回應、指導她的路。但,某些時刻,當神要她做事的時候,就會點撥她。因此,當她願做感恩見證時,神就讓她想起三句話:第一,神就是靈,能除去她的悖逆;第二,神就是愛,能讓她學習去愛不可愛的人。第三,神就是光,能讓她在黑暗中徹底清醒,且一直看顧著我們。這就是神的屬性。

三問三答之後,神還啟示她:捨己、捨己再捨己,讓她知道,捨己不是要她否定自己的價值、自己的理性,而是要她放下自己的意念,以耶穌的心為心,以神的旨意為意念。因為神的道路高過我們的道路;我們不能走在祂的道路上,是因我們的意念高不上去。所以神要我們放下自己的意念,去跟隨祂的腳步,走祂的道路。若非如此,怎能奢求水變酒的神蹟降臨在我們身上呢!

歡迎夢歸來到我們教會的大家庭裡,與我們同享主的恩典和愛!更為神給她這樣的啟示和引領感恩。求神保守祂每個孩子的靈命,從今時直到永遠!因為知道我們所信的是誰,也深信神能保全我們所交付與祂的,直到那日。」(參提摩太後書一章12節)

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()