close

【做明白人】

得救指南

周氏

你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。」(羅馬書十章9〜10節)這處經節對大部分上過教會查經班的人,可謂是耳熟能詳;對傳道人和自稱為基督徒的人而言,更如同一劑定心丸,因為只要談到救恩的問題,這處經節就如同得救指南一般,任何人只要做上這樣的宣告,他就可以受洗,並且自然而然地成為一個基督徒。

你也許會問:「這有甚麼錯?聖經明明這樣說嘛!」神是真理,祂的話當然不會錯。「既然如此,那問題在哪兒?」問題在於我們是否按照神的心意去明白祂所啟示的話語,因為「……第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的; 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼得後書一章16~21節)問題在於我們是否明白這位創始成終的獨一真神掌管一切,祂是那主導萬事、萬有的神。

如果你能打從心裏毫無疑惑地說:「是的」,那麼讓我稍稍地向你解釋神在甚麼情況下,啟示保羅對著初期(第一世紀)教會的信徒說出這個既帶著警戒,又充滿著確據的話語。

我們應該都知道,凡祭拜偶像(假神)的人基本上都是多神論者;羅馬帝國自然也不例外。從奧古斯大帝(Caesar Augustus)在第一世紀前創建羅馬帝國開始,短短數十年之間,在奧古斯的領導下,羅馬帝國已統治了整個歐洲、亞洲,和非洲。為了便於管理如此龐大的版圖,並且維護境內和平,迷信的羅馬皇帝基本上並不壓制任何所謂的人為宗教,除非有人企圖以宗教為名叛亂以致於威脅到他的地位。新約聖經清楚地對這個現象作了見證,只要用心閱讀,就不難從中看出端倪。

雖然在羅馬帝國的統治下,人們表面上能夠自由地崇拜諸神,但是,有一件事絕對不能做,那就是你不能稱任何一個人或神為「主」(希臘原文為Kurios,英文譯為「 Lord」,中文譯為「主」),因為Kurios的原意為萬有的主人,這個頭銜是奧古斯大帝保留給自己的名號。在奧古斯過生日大張旗鼓慶祝之餘,你會發現所有的旗幟上都寫著:「除奧古斯大帝以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」呼聲四起,萬民同頌,奧古斯好不威風!

現在你終於知道使徒行傳四章十二節的由來了。使徒們生在那個時代,清楚地知道更改這個題詞的後果;這就如同初期教會的信徒也十分明白:「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。」這段預言式經節的真正意義。死亡雖然可怕,但神的聖徒卻謹記主耶穌的教導與應許:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。……得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」(馬太福音十章28~39節)倚靠神的恩典,因著信以致於信,義無反顧地走上十字架的道路。「……凡信他的人必不至於羞愧。……因為凡求告主名的就必得救。」(羅馬書十章11~13節)

歷代以來,神的聖徒因為心裏相信,口裏承認主耶穌為復活的主,多有被投入獅子坑、丟入競技場、火燒、下監……面對種種慘無人道的酷刑。即便到了廿一世紀的今天,基督徒每天仍舊面臨各式各樣的迫害。請別誤會,我並非殉道主義者,也不相信人可以靠著殉道(行為)稱義或成聖;但我們不妨好好地省察自己,看看自己所謂的心裏相信,口裏承認與聖經所說的是否相符?

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()