close

【真實故事】

苦難中與神同行

劉華英口述

劉華英夫婦  從小到大我都沒聽過福音,直到二女兒到山東青島工作,我去照顧她,才有機會接觸到基督教;但三年來,我也只去過當地的教會一次。

回到台灣,我的財務發生嚴重的問題。那時我正從保險業退休不久,不懂聖經說,「不可作保」的嚴重性,所以我為人作保,也借給人空白支票,因而被倒了許多債。我把退休金全賠進去外,還賣了基隆、石牌、台中的房子,至少賠了六、七千萬元。

人生絕境遇見耶穌

我曾在保險業叱吒風雲二十年,如今一夕之間財富全都歸於零。因為我不懂作保的可怕,也不知人心的險惡,致使一生積蓄全付諸流水,在絕望無助下萌生尋死的念頭。就在這時,大女兒勸我到教會去,這時我才正式踏入教會。一無所有的我,租屋住在板橋,雖然從板橋到敦化北路的教會要換三班車,但我還是持續去了幾年。

初到教會時,聽到詩歌非常感動,心中有一種難以言喻的平安,是以前從未有過的。經過半年之後,我受洗成為基督徒。回想過去,我每逢初二、十六都拜拜,遇到節日就照禮俗來拜,大小牲祭預備得十分豐盛,惟恐拜得不周全得罪神明。我和丈夫之前都是很虔誠的民間信仰者,但兩年後他也受洗信耶穌了。

退休後,為了還債我去當管家。以前我甚少作家務,都是丈夫幫忙,如今我去作別人的管家,從洗衣、煮飯、打掃清潔做起;一個六十多歲的老人本該退休了,還要做這樣的工作,有時想起來眼淚只能往肚裏吞。

認識耶穌開啟智慧

住在主人家裏,最大的好處是晚上可以安靜地讀聖經。每天我讀十章聖經,三年下來整本聖經也讀了好幾遍;我後悔太晚認識神了,並且知道聖經的教導也太遲了,才會作出許多錯誤的決定。

後來牧師帶領我和丈夫一起上聖經函授課程,我們一起重新作學生;那半年,我們每寄出一課函授作業,都很期待再收到下一課。因著我們的認真,也順利從函授學校畢業。那天牧師來家裏把畢業證書和禮物送給我們,除了高興之外,也得到很大的鼓勵。

牧師告訴我們:「畢業只是階段性責任的結束,卻是另一個責任的開始,現在你們要學習寫自己的靈修筆記。」丈夫立即承諾要寫,但他已是八十五歲的老人,不像以前一樣可以自如地讀聖經和寫字。雖然如此,我們仍決定一起來完成這本靈修記錄。每天下班回來,雖然已經很晚了,我還是堅持把當天的經文唸給先生聽,一起分享,再把討論的內容寫在筆記本中。從牧師來看我們的那天開始,直到今天,我的靈修筆記沒有一天中斷過。

讀經是培養與神關係非常重要的管道,寫下心得也會刺激我們去思想神所賜的智慧。這樣與神同行幾年後,我們的品格、氣質也不一樣了。特別是遇到急難,因為與神有好的關係,就不會手足無措、緊張害怕了。

信靠 交託 感謝耶穌

劉華英的靈修筆記  去年我的大腿脂肪瘤開刀,後來去泡湯不慎被細茵感染,在榮總住了一個多月。因著每天寫靈修筆記,在發病、開刀、治療時,彷彿每天都與神同行一樣;從中也更深經歷神帶領我經過那次的危機。

神讓我明白病痛不是生命的焦點,耶穌才是。每天藉著讀經認識神,藉著禱告交託神,所度過的每一天也成為我難忘的回憶。在病痛中,我與神的關係反而更好,禱告也更迫切;如今回想起來,每個苦難都有神奇妙的旨意。

住院時剛好遇到跨年,那一天我寫了一封「給上帝的信」,表達我在急難時與神的關係。

「親愛的上帝:我感謝祢,祢的恩惠比山高、比海深。當我寫這封信時,我還在住院。每天看到醫院裏出院、住院的人來來往往,尤其是癌症病患,有骨癌、子宮癌、皮膚癌、乳癌……讓我感觸良多;我是因割脂肪瘤引起蜂窩性組織炎。感謝主,有祢與我同在,讓我不致擔憂害怕;雖然打抗生素時真的痛不欲生,但想到那些患癌症的人,他們的痛就更不在話下了。上帝啊!我感謝祢,祢是憐憫的主、看顧人的主,也是萬能的主。我知道所有的事都在祢的掌權中,我為住院的每一天感謝祢。」

人生難免有急難,這時靠金錢、頭等病房、或保險金所能解決的問題有限;尤其在人最軟弱時,並不是靠有形的物質能得到完全的保護,反而靠愛我們的主才能帶領我們度過難關。危難有時,但信耶穌之後的我與過去有截然不同的心態,我不再覺得沮喪、無力,因為我知道祂是我生命的主;我的一生都在祂手中,我可以依靠祂與祂同行。

住院期間,我看到許多病人,有的就在我身旁離世,讓我體會到死亡是如此的靠近。其實死亡一直都在,只是以前年輕、健康時不想去碰觸它而已。我信耶穌是因祂替我們死,祂用祂的寶血償還我們的罪債;祂的復活更讓我們有新生的樣式;舊事已過,可以變成新的了。

生病是死亡的預表,提醒我們有一天都要面對離世。然而當那一天臨到時,相信耶穌的人不會永遠死去,只是暫時睡了;睡了代表有一天還會醒來。聖經說:「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。」(帖撒羅尼迦前書四章14節)到主再來時,那些在基督裏睡了的人都要與祂一同復活,並且在天國享受祂所預備的筵席,這是主早已賜給那些相信祂之人的。(李鴻志 採訪整理)

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()