close

【真實故事】

真正的福音

高芷華口述

高芷華  我的母親是香港老師,當我就學時,她把我送到一個香港基督教幼稚園接受教育。在那裏我一直讀到中學畢業,之後才到台灣來唸台大醫學系。我非常感謝神,因著中小學的教育蘊育了我的屬靈生命。

在學校,每天的晨會奠定了我屬靈生命的根基,藉著唱詩、聽喻道故事及背聖經,我的心很容易就接受了主。記得有一次,老師吩咐我做一件事,我竟忘得一乾二淨,最後老師質問我,我沒有任何辯解,只說:「對不起,老師,我忘記了。」隔天,老師在晨會報告:「有一位學生做錯事,完全沒有為自己的行為辯解,反而承認自己的錯,這就是誠實的表現。因為經上說:『你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。』(馬太福音五章37節」那一天,老師帶領全校的學生一起背誦這節聖經,這件事讓我一生難忘。

立志成為良醫

讀中學時,老師邀我擔任國小主日學的老師,從中得到非常多的訓練。在教會,傳道人也邀我擔任兒童暑期夏令營幼稚級的主任,我歡喜地接受這任務。不管是籌劃營會、組織能力、上台發表等,我在學校和教會中都學到非常多的功課。

有一次夏令會我擔任領唱,我說:「大家唱大聲一點,讓神聽見。」之後講員指正我說:「即使你們唱得很小聲,神仍聽得到,因為祂是用心靈去聽你們的聲音。」當下我哭了,覺得自己說錯話了。我心很柔軟,只要聖靈一點提醒,就受教悔改。

從小我就想像母親一樣當老師。但有一天,有個老師去看診,回來抱怨說:「怎麼都沒有找到一個好的女醫師!」我就當場下定決心,一定要當一個好的女醫師給她看。後來外婆生病,我除了為她禱告之外,不能多做甚麼,再次體會到當醫師是一個很好的決定。後來有一次陪家人到醫院急診,看到很多可憐的病患,更加深了我當醫師的決定。

國三時,我看了一部有關宣教的紀錄片,裏面說:「世界上有很多國家不歡迎神職人員,卻歡迎專業人士前往。」自此,我決定要用醫療專業來傳揚福音。後來我嫁給一個從香港到台灣來的傳道人。他讀神學院時,我既是神學生的妻子,也是醫學院的學生,我們都有一顆想用專業來傳揚福音的心。後來,先生在三重開拓了一間「愛心浸信會」,我也身兼師母和台大的內科醫生。

把握機會傳福音

在醫院工作,我經歷了神非常多的帶領;而我傳福音的對象包括計程車司機、醫院同事、學生、病患、家屬和業務代表。我常跟計程車司機聊天,如遇到認識的,我就說:「今天你要聽人的故事、神的故事、還是鬼的故事?」只要對方選一個,我都可以說;也因為是他們選的,他們自然樂意聽。之前太陽花事件,群眾佔據整個台大醫院的出路,我就跟司機說:「我有自己愛國的方法,跟他們不一樣。」司機說:「你的方法是甚麼,說來聽聽。」我講了三點:「一、為國家禱告,能國泰民安、風調雨順。二、作好公民,守法繳稅。三、傳好道,讓人懂得敬天愛人。」在當中我都會加入耶穌的真理,最後再請對方給自己一個機會,開始自己的信仰之旅。有兩位司機因此得救,一位已在教會接受穩定的栽培訓練。

在醫院裏每次看診前,我都會帶領助理們一起禱告。有很多次神藉我的手施行神蹟,病人竟不藥而癒。如聖經所說:「主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。」(使徒行傳十四章3節)起初我也沒留意,後來病患再次作檢查,疾病就消失了,連我的同事都覺得不可思議,而且是接二連三的。又有個患血尿的年輕人,在其它醫院作了一個月的檢查,血尿仍找不到原因。那天他來看診,我為他作了一些檢查,但報告顯示沒有病,而他也告訴我在看過我的門診後血尿就止住了。我知道這不是我的手能做的,這是神藉那傳福音的手來見證祂的恩道。

信靠耶穌脫離罪與死

人生無常,在醫院裏遇到許多病患、甚至是同事,有的說走就走,更加深了我向人傳福音的心志,因我不知道下次還有沒有機會再遇到,所以只要時間允許,我總是邀請對方:「何不給自己一個機會,跟老天爺說:『讓我接受祢、相信祢呢?』」有幾個病患因此踏進了教會,只要他們踏進教會,就更容易跟他們談屬靈的事。

有個病患和家屬來到教會,牧師跟他們寒暄問候後,便直接切入重點,說:「高大夫確實是台大的名醫,但最好的醫師只能讓人在離世階段死得有尊嚴,卻不能保證離世之後擁有永生;永生來自耶穌的賜予,惟有認罪悔改,才能接受祂的救恩。」是的,再好的醫師,只能讓人的身體優雅地離世,卻不能阻止死亡的臨到,因為人的存在不只是身體,還有靈魂的歸屬。罪與死的問題是不能自救的,人在罪中能否得救完全取決於創造人的主。

人沒有甚麼可誇口的,不論是醫師、牧師、或任何一種師,最後都要死,沒有一個能自救成功。耶穌來到世上也沒有阻止人第一次的死,因為這是來自亞當的咒詛。神曾對亞當說:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記二章17節)我們都是亞當的後裔,因著亞當的犯罪,沒有一個人可以靠自己的錢財、地位、權勢阻止死亡臨到,除非在有生之年悔改,並接受耶穌的救恩,才能躲過第二次死的害;這是聖經所要給人真正的福音。(李鴻志 採訪整理)

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()