close

【青年YOUNG觀點】

心中的雨,總有一天會停

孫以琳

這時節的雨,總是一陣一陣的。

大多時候,雨勢介於撐傘跟不撐傘間,但就是很難忽視細細雨絲的存在。有時,突如其來的大雨,又將措手不及的行人淋了滿身。偶爾驟雨初歇,但細密的汗珠與溼氣卻彷彿緊貼在皮膚上一般,揮之不去。陰雨綿綿無止盡,正好似她的心情。

連結於神 選擇豐盛生命

「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」約翰福音十章十節耶穌這麼說。她正是受到這句話吸引,因此走進教會。然而她總覺得,自己信主之後並沒有得到耶穌所說的那種豐盛生命。她為此相當沮喪,但又不敢告訴教會的朋友,深怕會得到「你禱告不夠啦」、「要多讀聖經」這些答案,就好像這都是她自己的問題,是她做得不夠多、不夠好。她相信讀經禱告的力量,但是心中的雨始終沒有停歇的跡象。到底是哪裏出了問題?

直到有一天,她聽到牧師這麼說:「耶穌來,不是要你更努力的成為『好人』,而是關乎你裏面是否有『生命』。在任何綑綁中,重點都不是你自己要更努力,而是要連結於神的生命、神的聲音,還有神的力量。」這句話好像春風一樣吹進她的心。原來,憂鬱是「心中某些事物死亡」所帶來的影響,讓人無法活出被創造時的樣式、反映神的榮美。憂鬱是個過程,不是一個固定的狀態;而生活中的每一個決定,都可能讓她離憂鬱更遠一些,或者更近一些。在憂鬱的光譜另一端,是神所應許的豐盛生命以及喜樂滿足。

承認憂鬱 領受真正痊癒

任何人都有可能被憂鬱影響,聖經當中也有許多被神大大使用的人物曾經處於憂鬱狀態。就連舊約中最有能力的先知以利亞,即使曾使食物倍增、旱災停止、死人復活,但在被信奉異教的王后耶洗別追殺時,還是沮喪地求神取去他的性命。詩人大衛也在詩篇中寫下許多「咒詛詩」,坦然表達軟弱、沮喪、憂傷與不安,甚至咒詛他的敵人。這不是一般人對於「好基督徒」的想像,然而這並不影響他們的身分與價值,大衛更被稱為是「合神心意的人」。就連耶穌在即將被賣的那一夜,也是流淚禱告:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死。」所以,即使身為牧者或傳道人,同樣無法對憂鬱免疫。

然而,罹患憂鬱症或者處在憂鬱情緒中,並不代表「不屬靈」或者「不愛主」。這也可能是魔鬼的攻擊,但不要為此感到羞恥,更不要羞於承認。否認自己擁有負面情緒,或將憂鬱沮喪與屬靈上的罪畫上等號,那麼距離痊癒之路就會更遠。如果想要得到真正的恢復,需要正視、接納自己的現況,並且記得神早已愛著這樣的自己。千萬別漏掉原諒別人以及原諒自己,為自己的反應負起責任,並且接受聖靈的醫治。希伯來書四章十五至十六節如此說:「因我們的大祭司(耶穌基督)並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」在十字架上承擔一切罪孽的耶穌,一併承擔了世人所有的痛苦難過。走過陰間一遭的祂,全然瞭解每一個受傷的情緒。而慈愛的天父更是樂意傾聽我們的感受、擁抱我們的傷口,並且賜下即時的恩典。

聚會結束前,她隨意翻閱聖經,讀到羅馬書八章廿六節:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」她知道,她不是孤單一人。在她無力為自己的生命奮戰時,神始終為她站立。

走出教會,她的腳步也輕鬆了起來。在連續幾日大雨過後,這個城市總算迎來了久違的陽光。不管怎樣的雨,總有一天會雨過天晴。而她心中的雨,終究也會停。

arrow
arrow
    全站熱搜

    中信月刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()